Знатоки дела подтверждают: если у вареной и жареной рыбы теряется индивидуальный вкус, то этого не происходит при копчении. Но если неверно выбрать топливо, можно легко испортить рыбу и никакая походная коптильня не спасет. В коптильне ни в коем случае нельзя сжигать сосну, ель и другие хвойные породы. Получится горькая рыба, есть которую станет невозможно. Коптильня переносная обычно хорошо работает на древесине из ольхи и прочих неканцерогенных деревьях: клен, яблоня, вишня и т.п. Брикеты Bradley идеально подходят для этих целей. Не будет толку и от зеленых веток и листьев. Огонь лучше разводить из сушняка, а затем добавить жару с партией трухлявых поленьев.
Дачная коптильня переносная имеет полки, которые время от времени желательно менять местами для их равномерного приготовления. Одну партию рыбы (закладку) горячего копчения коптят около полутора часов. В итоге коптильня позволяет получить рыбу с красивым золотистым цветом, заплывшая жирком и источающая просто восхитительные ароматы.